ハイドロキノンは、最強の美白剤として脚光を浴びています。
ハイドロキノンはメラニン色素の生成を抑える効果があり、日焼けや
シミをおさえることができます。
ハイドロキノンは昔からあるもので、日本でも戦前から戦後化粧品に
配合されていました。
昭和32年、ハイドロキノンの副作用として白斑ができるという指摘が
あったため、当時の厚生省はハイドロキノンの化粧品への配合を禁止
してしまい、それ以来、日本では使用禁止のような状態が長く続きました。
もともと皮膚科の医師しか使えない成分でしたので、一部の皮膚科医は、自分で
ハイドロキノン・クリームを作って、自分の患者だけに処方していて、秘密の
美白クリームとして販売して大好評だったところもあるようです。
また、一部の人は、海外からハイドロキノン・クリームを個人輸入し
て使用していましたが、今のように簡単に輸入ができる時代ではなかったので、それは大
変な苦労だったと思います。
元来、ハイドロキノンは、合成や写真の現像において還元剤として用
いられ、また重合防止剤及びその原料、染料の原料、ゴムの酸化防止剤原料、農薬原料等
としても利用されています。
最近、ようやく厚生労働省がハイドロキノンの化粧品への配合を認め
るようになってきたので、これからは、日本国内でもハイドロキノン
が、もっと普及していくと思います。
また、ハイドロキノンは強い薬なので、肌が敏感な人は炎症を起こす
可能性があります。処方には注意が必要です。